Скандинавская ходьба - лучший способ сжечь калории!

By
Updated: Апрель 7, 2016
Tweet
Tweet

Ходьба с палками, напоминающими лыжные, у нас в стране получила название скандинавской (нордической). Эта дисциплина возникла относительно недавно – на склоне 90-х годов прошлого столетия. Удобство занятий заключается в почти полном отсутствии противопоказаний – заниматься можно независимо от возраста. При совершении ходьбы с палками задействуется 9/10 всех мышц человека, они в результате укрепляются и наращиваются. У занимающихся с палками можно без труда отметить бодрый и веселый вид, несмотря на то, что в основной своей массе занимающиеся – лица пожилого возраста. Еще один очень приятный момент – улучшается работа сердечно-сосудистой системы и исчезают боли в спине.

Секрет популярности скандинавской ходьбы в России состоит в ее простоте. Для начала тренировок вовсе не требуются специальные приспособления – лишь палки. Технику хождения можно освоить самостоятельно, можно позаниматься с тренером и всего за 2-3 занятия полностью освоить дисциплину.

Очень любят скандинавскую ходьбу люди с проблемой лишнего веса, т.к. здесь затрачивается на сорок процентов больше килокалорий, чем при обычной пешей прогулке. И даже не нужны мучительные и длительные диеты, а вес будет спадать.

Очень важно, что нордической ходьбой можно и заниматься лица с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Все же основная причина возрастающей популярности рассматриваемой дисциплины состоит в том в общедоступности. Можно ходить с палками на улице, в парке, на пляже, на даче, да даже дома! Ходить самому и в компании товарищей. Здесь поистине достигается максимум при минимуме затрат!

Как выбрать палки для скандинавской ходьбы?

Палки производятся из алюминия и углеродного пластика. По внешнему виду они схожи с лыжными, однако на деле их длина куда короче. Этот момент принципиально важен, поскольку если заниматься палками не по своему росту, то будет повышенная нагрузка на колени, мышцы спины и щиколотки.

Концы палок снабжаются наконечниками из графита, чтобы они не застревали в грунте. Есть в комплекте и наконечники из резины для занятий на ровной и гладкой поверхности. Для перемещения по снегу и льду наконечники вообще не потребуются, т.к. хватит и шипов.

Палки бывают с фиксированной и регулируемой длиной (вторые ломаются гораздо чаще).

У все без исключения моделей ремешки закрепляются на ручках так, чтобы можно было оттолкнуться без сжатия рукоятки – чтобы не прикладывать лишних усилий.

Рассчитывается длина палки умножением роста человека не специальный коэффициент, равный 0,68.

Купить палки для скандинавской ходьбы можно от 1000 рублей,все зависит от производителя. Примечательно, что для занятий не нужна специальная обувь, достаточно обыкновенных кроссовок.

Техника ходьбы не представляет из себя ничего сложного – нужна всего-навсего ритмичная ходьба! Во время отталкивания палки нужно упирать в поверхность под 45-градусным углом. Ширина шага прямо пропорциональная взмаху руки; нужный темп подбирается самостоятельно. За 30 минут занятий можно сжечь до 300 килокалорий, т.е. в 2 раза больше, чем при перемещении без палок.

Для поддержания адекватной физической формы потребуется трижды в неделю заниматься всего по 30 минут.

You must be logged in to post a comment Login